首届中国计量经济学者论坛(2017)

暨全国数量经济学博士生论坛征文启事

 

       作为现代经济学的核心组成部分之一,计量经济学在中国经济学界受到越来越广泛的关注,计量方法与工具也在经济学科各领域的实证研究中被大量应用,已经成为我国经济理论研究和经济政策分析的重要方法。为推动这一领域的基础理论和应用研究,加强中国经济学者的学术交流,厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学邹至庄经济研究中心、中科院预测科学研究中心、东北财经大学经济学院和《经济研究》编辑部共同发起“首届中国计量经济学者论坛(2017)”暨“全国数量经济学博士生论坛”。中国计量经济学者论坛计划每年举办一届,本届论坛拟于2017年12月29-30日在厦门举行。

     一、选题分组(但不限于)

       1. 计量经济理论与方法

       2. 宏观计量经济学及其应用

       3. 金融计量经济学及其应用

       4. 微观计量经济学及其应用

       5. 预测方法与应用

       6. 大数据理论与方法

       7. 贝叶斯计量经济学及其应用

二、目前,已确定参加本次论坛的特邀嘉宾名单:(按姓氏拼音排列)

Whitney Newey,麻省理工学院(MIT)

刘金全,吉林大学

汪寿阳,中国科学院

汪同三,中国社会科学院

王少平,华中科技大学

王潼,国家发改委经济体制与管理研究所

王维国,东北财经大学

张晓峒,南开大学

朱平芳,上海社会科学院

三、组委会名单(按姓氏拼音排列)

陈海强,厦门大学(主席)

范青亮,厦门大学

冯铮晖,厦门大学

韩晓祎,厦门大学

李木易,厦门大学

李迎星,厦门大学

林   明,厦门大学

刘婧媛,厦门大学

王学新,厦门大学

许杏柏,厦门大学

郑挺国,厦门大学

钟   威,厦门大学

 

本届论坛面向海内外公开征集论文,中英文不限,征文事项如下:

一、论文格式

       中文与英文投稿请分别参照《经济研究》或Econometrica体例进行编辑,符合国际学术规范,且必须是原创的未发表作品。为便于匿名审稿和联系,作者信息(姓名、工作单位、通讯作者、联系电话、电子邮箱等)请单独列于论文首页。

二、论文提交

       请于2017年11月25日之前提交征文电子版(word或者Pdf格式)至电子邮箱:yuqiong85@163.com,并在邮件主题处注明“首届中国计量经济学者论坛”字样。博士生投稿请在邮件主题处注明“数量经济学博士生论坛”字样。

三、评审

       论坛主办方将组织专家进行征文评审,论文入选及正式参会通知将于2017年12月10日前向作者发出。中国计量经济学者论坛将评选优秀论文推荐进入《经济研究》匿名审稿程序。数理经济学博士生论坛将评选优秀论文,颁奖金、证书,并将推荐进入《经济研究》匿名审稿程序。

 

进一步的会议信息请关注http://wise.xmu.edu.cn/Meetings/CEF2017 的最新进展。

 

联系人:卢老师0592-2189861  yuqiong85@163.com